WeinKnappen
Unser Weinberg

Unser Weinberg

Urkundlich erwähnt wurde der Weinbau in Dossenheim erstmals 766, als der Mönch Segwin einen Weinberg an das Kloster Lorsch verkaufte.

Ausrichtung: West/Süd-West
Lage: Hanglage 45% Steigung
Boden: Lössboden mit vulkaniten Beimengungen
Bearbeitung: Handarbeit (Bodenbearbeitung und Pflanzenschutz)
Bewirtschaftung: erfolgt nach ökologischen Richtlinien, also naturnah – ohne Herbizide, Insektizide und Kunstdünger

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Riesling

Größe: 10ar (1000 Quadratmeter)
Anbau: Riesling, klassische Edelrebe
Alter Reben: ca. 40-60 Jahre

 Johanniter

Größe: 4ar (400 Quadratmeter)
Anbau: Johanniter (älteste pilzwiederständige Rebsorte, 60 Jahre)
Kreuzung: Riesling × FREIBURG 589-54 (Seyve Villard 12-481[1] × FREIBURG 153-39 (=Ruländer × Gutedel[2])) -> Riesling x Villard Blanc x Ruländer x Gutedel
Alter Reben: 12 Jahre

Angaben zum Jahrgang 2021

Riesling: 12° Alk., Restzucker: 7,0 g/l. Säure: 7,4 g/l, trocken

Johanniter: 12° Alk., Restzucker: 7,0 g/l. Säure: 7,5 g/l, trocken

Was ist der Unterschied zwischen Johanniter und Riesling? Der Johanniter ist sehr fruchtig. Er ähnelt den Muttersorten Riesling und Ruländer. Im Gegensatz zum Riesling bringt er höhere Erträge und Mostgewichte.